Forum

▶ トピック一覧は こちらをクリック してください。

ようこそ ゲスト 

Show/Hide Header

ようこそゲストさん。このフォーラムに投稿するには ユーザ登録が必要です。





ページ: [1] 2
著者 トピック:GF2をハックしてみよう!( ゚∀゚)
bkmcwd
モデレーター
投稿: 1798
Permalink
投稿 GF2をハックしてみよう!( ゚∀゚)
on: May 30, 2013, 14:22
引用

皆さま
実は最近GF2を手に入れまして、せっかくなのでこいつもハックしてやろうと考えているんですが、私自身GF2についてはまだ何もわかっていないし本家の専用スレでもあまり本格的に盛り上がっている様子も無いので、こちらで新たにスレを立ててGF2について一緒に研究していきたいと思います(`▽´ゞ

本家PERSONAL_VIEWのスレ
http://personal-view.com/talks/discussion/2321/gf2-stable-settings

参加される方はぜひとも本家PERSONAL_VIEWにメンバー登録して、VKにカンパをしていただければと思います<(_ _)>
カンパは本家PERSONAL_VIEWの各ページ最上部にあるウインドウからできますので・・・

bkmcwd
モデレーター
投稿: 1798
Permalink
投稿 Re: GF2をハックしてみよう!( ゚∀゚)
on: May 30, 2013, 14:26
引用

まずは既存のGH2用セッティングをそのままGF2に読み込ませた場合がどうか?を検証していこうと思います。
とりあえず先日私のValkyrie 444 TZ3 BETA2を読み込ませたら、普通に使えました。耐久テストはしていませんが・・・

室内を自作のステディカムに載せてウロウロしたときの結果です。
バッチリ3GOPになってますよね( ゚∀゚)
Image
StreamParserの結果を見ても、数値的には悪くないです。
これならハックした意味があると言えそうですね。
耐久性がどうなのかが気になりますが・・・

bkmcwd
モデレーター
投稿: 1798
Permalink
投稿 Re: GF2をハックしてみよう!( ゚∀゚)
on: May 31, 2013, 12:09
引用

私の自作ステディ仲間の桃さんもGF2を手に入れられて、早速ハックされているようなんですが、どうもうまくいかないみたいです。
私もまだGF2については詳しくわかりませんが、今のところValkyrie 444 TZ3では問題なくセッティングが反映されていますので、他のセッティングでも同様にできるのではないかと・・・

いつものうちの殺風景な室内サンプルで恐縮ですが、60iと60pの結果を貼っておきます。
気になるのは60iの方で波形に乱れが出ていることですが、これはもしかしたら使用レンズ(14/2.5)や本体側の設定(iDRとか?)による影響かもしれません。
追々調べていきたいと思います(`▽´ゞ

なお、60pのほうでトリックモード(ピンクになってる)になっていますが、これはGF2の場合仕方が無い仕様のようで、気にする必要は無いようです。
ちなみにこれはValkyrieの結果ですが、階調最優先セッティングだからなのか、GF2に使ってこういう精細な画を撮るとかなり解像が低く感じられます。
まずはGOP3ZILLA辺りから試すのがいいんでしょうかねー(・∀・)

60i(Valkyrie 444 TZ3)
Image

60p(Valkyrie 444 TZ3)
Image

pinklion
New
投稿: 8
Permalink
投稿 Re: GF2をハックしてみよう!( ゚∀゚)
on: May 31, 2013, 12:17
引用

はじめまして 今頃(笑
作られたのですね 早いですね。

ひょんなことからGF2ですが超美品でした@保証書なぞ要らんw
レンズ2本買いだけでも 儲けもの
AFSは遅いわ~

パッチがちゃんとかかってるのだか!?
ひょっとしてSDのスピード依存します?
 書けて読めりゃOKだよねぇw

AFの遅さに業を煮やしてピーカン f16まで絞って撮ってみました
こんなかんじです
 <iframe width="560" height="315" src="http://www.youtube.com/embed/imQo9fQg0q4" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>

pinklion
New
投稿: 8
Permalink
投稿 Re: GF2をハックしてみよう!( ゚∀゚)
on: May 31, 2013, 12:18
引用

インナーフレームでないや
https://youtube.com/watch?v=imQo9fQg0q4

bkmcwd
モデレーター
投稿: 1798
Permalink
投稿 Re: GF2をハックしてみよう!( ゚∀゚)
on: May 31, 2013, 12:37
引用

試しに最新のGOP3ZILLA4を使ってみました(`▽´ゞ

そしたら・・・なぜか、9GOPに設定してあるはずの60pが3GOPに(゚A゚;)

たぶんコレもGF2のクセなんですが、どうするとGOP長が反映できるんでしょうかねえ・・・

60i(GOP3ZILLA4)
Image

60p(GOP3ZILLA4)
Image

pinklion
New
投稿: 8
Permalink
投稿 Re: GF2をハックしてみよう!( ゚∀゚)
on: May 31, 2013, 12:57
引用

う~む Averageで53M出てますねぇ
パッチの当て方は間違ってないハズなのですけどねぇ(苦笑
じっくり見なおして再度やってみます^^

bkmcwd
モデレーター
投稿: 1798
Permalink
投稿 Re: GF2をハックしてみよう!( ゚∀゚)
on: May 31, 2013, 13:00
引用

あ、桃さんいらっしゃい!.。゚+.(*'ω'*)。+.゚。.
早速ですが、セッティングがちゃんと反映されてないようですねえ・・・PToolにしっかりとiniファイルは読み込ませられていますか?
PToolと同じフォルダに入れたiniファイルの、例えばValkyrie444TZ3なら「setc.ini」の「C」、GOP3ZILLA4なら「setg.ini」の「G」のボタンをPTool上で押すと、そのセッティングの内容が反映されます。
その上で「Save_Firmware」を押して、任意の名前(例えばGF2__V20.bin)で保存します。
これらのプロセスのどこかでミスってないですか?

今のところ、私のセッティングをそのまま使うと60pもどうやら上のように3GOPになるようですが、とりあえずは使えると思います。
まずは上記手順を確認してみてください。
ちなみに公式ファームは「GF2__V11.bin」ですよね?

pinklion
New
投稿: 8
Permalink
投稿 Re: GF2をハックしてみよう!( ゚∀゚)
on: May 31, 2013, 13:23
引用

あれ Ptool v3.66d じゃマズイのかな?
そして gf2_v11.binを食わせると 勝手に SETG.INI読んだよ
ってgの部分がリバースされてるから そのままSAVEしてましたが
ここで1回Gをクリックしなきゃいけないのかな?

ええ Panaファームから落としたGf2_v11.binですよ~^^
もう一度やってみます

pinklion
New
投稿: 8
Permalink
投稿 Re: GF2をハックしてみよう!( ゚∀゚)
on: May 31, 2013, 14:51
引用

出来ました(^O^)
PtoolでGクリック忘れてたのかなぁ!? 
するとパッチ設定がオリジナルに反映されすオリジナルFIRMのまま入れ替えしてた風だすな(汗;
今回は貴兄の GOP3ZILLA_3 をあててみました
1080iのiAモードのAFSで撮りました
見ただけで あららこんなに違うんだ・・・と入手後2日の変化に驚く私www

動画はこれです いつもの景色だけど^^

助かったのだか 沼に入り込んだのだかwww
ありがとうございました 

取り急ぎ 結果報告でおました^^

因みにSDはSandiskのExtremeのClass10 30MB/sで
この辺りに問題が出るかもしれませんね
そのうち 速いSDをGETしますわ
ワイコンの後でw

 

pinklion
New
投稿: 8
Permalink
投稿 Re: GF2をハックしてみよう!( ゚∀゚)
on: May 31, 2013, 19:23
引用

ついでに 720/60pもテストしてみました
ビットレートは40程度でているようです

終わりました^^

カードは前述と同じモノですが この後15分ほど車載で書いてみましたが
特に問題もなく書けていました GF2でもモニタできました(^O^)

bkmcwd
モデレーター
投稿: 1798
Permalink
投稿 Re: GF2をハックしてみよう!( ゚∀゚)
on: June 2, 2013, 22:01
引用

GF2って見せかけの60pで実は30pってのが真実だったり?
室内で動きながら撮ってみましたが、どうやら30pぽいんですよねーセンサー出力30pだから当たり前?(´・ω・`)
GOP長がセッティング通りにならない件についてはまだ調べてる最中です(`▽´ゞ

pinklion
New
投稿: 8
Permalink
投稿 Re: GF2をハックしてみよう!( ゚∀゚)
on: June 2, 2013, 22:16
引用

夕刻帰宅しスライドショーと山練習だけあげましたw
その後 貴兄ご指摘の外人さんのパッチをさがしていれましたが
720/60PのほうのBRは上がってましたが
1080/60iのほうは まんまでした(そう書いてありましたwww

そうですね センサー出力がいずれも30pだから
そのまま30Pで安定して書きだしてくれるのがあればいいのですけどね^^
そしてそれは安い30MBのSDに書ける位のBRなら もう十分うれPような(笑

HighB.R.で書けなくなるより安定して現状よりよくなればOK
入れ替えるより 探して落としてiniみてから いれまするわ(笑

bkmcwd
モデレーター
投稿: 1798
Permalink
投稿 Re: GF2をハックしてみよう!( ゚∀゚)
on: June 3, 2013, 01:01
引用

桃さん
どうやら現状、GF2では1080i用、720p用と2種類入れ替えで使うのがデフォみたいです(デフォかどうかは別として、どちらかしか設定を反映させられないようです)
それを何とかできないかと外人に言われていますので、やってみようと思いますが(`・ω・´)
・・・というわけで、件のセッティングも万能ではないとのこと。これからってことで(`▽´ゞ

pinklion
New
投稿: 8
Permalink
投稿 Re: GF2をハックしてみよう!( ゚∀゚)
on: June 3, 2013, 01:33
引用

bkmcwdさん
調べて頂いてありがとうございます
帰宅後 5,6個いれてはテスト・・・伝染病が写ったようで@嫌いじゃないからwww
今日の最終は GF2 EOSHD GF2 HBR でした
これは1080・60iと720/60pの両方ともBR上がっています
Original Average Video Bitrate: 16,001,872
1080/60i Average Video Bitrate: 45,995,614
 720/60p Average Video Bitrate: 85,297,713

この3つを連結して1080/30Pで編集出力しましたが
前にあったカクカクはなくなっています
不思議なことにKingmax Class6 に書けています

室内撮りで挙げられませんから 明日にでも お外でいい子で遊んでみますw
結果はStreamParserともども上げますわ
とりあえず設定を見つけられた では満足しています^^

bkmcwd
モデレーター
投稿: 1798
Permalink
投稿 Re: GF2をハックしてみよう!( ゚∀゚)
on: June 3, 2013, 02:12
引用

桃さん
八苦の醍醐味はGOPを変えたりマトリックスを変えたりという領域にありますんで、そのうち良いのを作りますよ(`・ω・´)
それまではいろいろ試して遊んでいて下さい(`▽´ゞ

tosscar
New
投稿: 11
Permalink
投稿 Re: GF2をハックしてみよう!( ゚∀゚)
on: June 4, 2013, 09:15
引用

皆さん、早いですね。

実はLumixで一番最初に買ったのがGF2で、最初に八苦したのもGF2でした。
まだ八苦していないのですが、GX1もG3も持っています。GH2と比べてそれ以外の需要は少くなさそうなので、GX1もタイトルに入れればよいのに、と思ったり…
機会があればお手伝いいたします。

八苦可能だから、その機種を選んだわけじゃないですよ…。

bkmcwd
モデレーター
投稿: 1798
Permalink
投稿 Re: GF2をハックしてみよう!( ゚∀゚)
on: June 14, 2013, 11:50
引用

皆さま
最近ちょっと仕事の方が立て込んでまして、なかなかアレもこれもと手を出せない状況なんで愛想なしすみません^^;

ところで、今ふとPToolでGF2のファームを読み込んで各パッチのパラメータを見ていたんですが、これってストック(オリジナル)値がGH2と同じですよね?
バッファーサイズやらビットレートセッティングまで同じように表示されていますが、実際のところはどうなんでしょうか?
もしかして完璧にGH2と同じ仕様とか?
ただし、もちろん積んでいるバッファーサイズには違いがあるでしょうし、厳密には違う部分もあると思いますが・・・
この辺は非GH2で既にハックされている恐らく同世代のGX1やG3でも同じでした。
余談ですが、GX1のファームをPToolに読み込ませて各パッチの値を見てみると、MP4の値はAVCHDよりも高く設定されていていますね。
使えるバッファーサイズにもよりますが、AVCHDよりもセッティングの自由度が高いとしたら、これは面白いかも?安いですしねー( ゚∀゚)

tosscarさん
>GX1もタイトルに入れればよいのに、と思ったり…

もし上で私が指摘した件がGH2と恐らく同世代のGF2やGX1(もしかしたらG3も?)において同じということになれば、AVCHDの部分ではほぼ同じことができるということにもなると思いますので、タイトルにGX1を入れるのも問題ないと思います。
これは、私の手元にGX1が無いのでhar-kさんにでも検証していただくしかないのですが・・・

いずれにせよ、GF2のセッティングを詰める段階ではお手伝いいただけるととても助かりますので夜露死苦お願いします<(_ _)>

har-k

投稿: 365
Permalink
投稿 Re: GF2をハックしてみよう!( ゚∀゚)
on: June 15, 2013, 00:29
引用

みなさん、こんにちは
bkmcwdさん
>もし上で私が指摘した件がGH2と恐らく同世代のGF2やGX1(もしかしたらG3も?)において同じということになれば、
>AVCHDの部分ではほぼ同じことができるということにもなると思いますので、タイトルにGX1を入れるのも問題ないと思います。
おっしゃるとおりどうもその辺の世代(GH2、GF2、GX1等)のエンコードの設定は同じみたいですね~。
G5からはGH3と同じエンコードの設定(マトリクスやバッファー関係を解析ソフトで見ますと)のようなので、G5あたりから
ビーナスエンジン?とかが更新されたのかもしれません・・・
ちなみに、GX1はよーく見ますとEncoder Setting 3 だけがほかのと違いデフォルト「1」なんですよねー。
なんででしょう?^^;
 ※GX1もbkmcwdさんのセッティングは1080i60に関してはそのまま問題なく動きます。

bounce
New
投稿: 15
Permalink
投稿 Re: GF2をハックしてみよう!( ゚∀゚)
on: October 12, 2013, 10:06
引用

最新Valkyrie444TZ3をGF2に入れてテスト撮影してみました。
カードはSanDisk Extreme Pro 32GB 95MB/s'です。
40分ほど長回しで事務所内を撮影。
1080/60i Average Video Bitrate: 46,759kbps

動作自体は特に不具合らしい不具合は出ていませんねー。
GF2もまだまだ捨てたもんじゃないです。

ページ: [1] 2
Mingle Forum by cartpauj
バージョン: 1.0.34 ; 表示するページ: 0.158 秒。